1С: ЖКХ
для управляющих компаний ЖКХ

Федеральные стандарты

Теперь, отметьте, пожалуйста, следующее: 402 ФЗ, хотела бы прокомментировать наш новый федеральный закон. Дальнейшие комментарии. Обратите внимание, авторами…подчеркиваю, авторами федеральных стандартов являются общественные организации. Когда в прошлый раз мы с вами обсуждали и начинали комментировать закон о бухгалтерском учете, мы останавливались на чем? На том, что статья 21 закона 402 ФЗ, документ в области регулирования бухгалтерского учета, то есть что мы должны соблюдать, это, прежде всего, федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты экономического субъекта. То есть мы с вами представляем четырехуровневую систему. Так вот в уточнении данного нормативного регулирования, федеральный закон как раз и говорит, что авторами федеральных стандартов будут являться общественные организации.

С 1 января 2013 года Министерство финансов прекращает функцию разработки. То есть он не будет разрабатывать федеральные стандарты. И в большей степени на нем остаются функции экспертизы стандартов. Если мы хотим иметь высококачественный стандарт по бухгалтерскому учету, то необходимо организовываться. Хочу сказать, что некоторые общественные организации уже начали выпускать документы, которые пока не носят нормативного характера, носят рекомендательный характер. В том числе и, например, толкования и разъяснения, которые выпускаются «Бухгалтерским методологическим центром». Сегодня работает и часть отраслевых комитетов. К сожалению, по нашему виду деятельности ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, несмотря на то, что численность работников, занятых в этой сфере постоянно увеличивается, но как такового отраслевого регулирования пока у нас нет. То есть, у нас нет специализированных отраслевых рекомендаций по ведению бухгалтерского учета, несмотря на то, что ассоциации, ТСЖ, ЖСК Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов, ассоциации существуют. Я думаю, что в перспективе это наша еще работа на будущее. То есть так чтобы ассоциации работали не только над нашими организационно-правовыми вопросами, но и над вопросами постановки и организации бухгалтерского учета. Хотя здесь нужно понимать, что в бухгалтерском учете, бухгалтерский учет сложный и вопросы неурегулированные всегда будут. Тем более что Россия вступила в МСФО и мы сегодня ориентируемся на МСФО. И тем более что обычно в нашем семинаре участвуют ТСЖ и ЖСК, характерной чертой для них является то что это некоммерческие организации и управляющие компании, которые безусловно коммерческие организации, созданы для того чтобы получать прибыль. И на сегодняшний день, когда мы говорим о том, что остаются неурегулированные вопросы по ведению бухгалтерского учета и роль разъяснений возрастает, так как они даются профессиональными сообществами. Итак, это немножко о нашей перспективе, о том, что думаю, что следовало бы в ассоциациях по нашему виду деятельности также обдумать, отдел какой то создать по постановке и ведению бухгалтерского учета и рекомендациям о профессиональных сообществах.

Дальше отметьте, пожалуйста, с 1 января 2013 года по Федеральному закону о бухгалтерском учете сохраняют действие все нормативные документы. Итак, все нормативные акты, которые были приняты до 1 января 13 года, будут сохранять свое действие до принятия соответствующих поправок и стандартов. И наши 24 стандарта, 24 по БУ, которые сегодня действуют это, по сути, костяк стандартов они не отменяются, и будут сохранять свою силу. Далее напомню, что в развитии закона о бухгалтерском учете должна быть принята программа развития бухгалтерского учета, где будут указаны соответствующие блоки и их очередность.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную