1С: ЖКХ
для управляющих компаний ЖКХ

Основные направления бухгалтерского учета

Обращаю ваше внимание особенно бухгалтеров ТСЖ и ЖСК, на то, что на сегодняшний день в программе развития бухгалтерского учета важно понимать, что превалирует три основных направления и все они ориентированы на МСФО.

Итак, пометьте, пожалуйста, направление развития бухгалтерского учета:

1. Постепенное приведение Российских стандартов к международным. То есть уважаемые коллеги на сегодняшний день выявляются вопросы, по которым Российские стандарты не совпадают с международными и в дальнейшем они будут решаться в пользу МСФО.

2. Принятие новых Российских аналогов, которые пока отсутствуют в нашем учете. Прежде всего, конечно это положение по бухгалтерскому учету «Учет вознаграждений работникам» и положение по бухгалтерскому учету по «Аренде».

3. Выявление вопросов, где не требуется принятие отечественных стандартов. Там будут просто ссылки на применение МСФО. То есть не будем разрабатывать свои стандарты по ряду вопросов, для этого должны быть выявлены эти вопросы и прямые ссылки будут на применение МСФО.

Надо отметить, что формирование наших стандартов отличаются от международных, так как международные стандарты финансовой отчетности, они составлялись таким образом, что сначала складывалась практика. То есть бухгалтер как понимал, как мог, так и вел как-то бухгалтерский учет. А в дальнейшем на основе той практики, которая сложилась в принципе, составлялись и утверждались, разрабатывались международные стандарты. Ну и мы с вами всегда говорили что международные стандарты они написаны не четко, а это значит что фактически бухгалтерский учет становится менее конкретным и более творческим. Почему? Потому что все таки основа это профессиональное суждение бухгалтера. А наш учет все-таки мы привыкли таким образом работать, что сегодня у нас рыночный бухгалтерский учет, который не допускает ряда терминов, например, передать с баланса на баланс. То есть, есть термин признание, то есть какой-то актив я должен признать, в какой момент, как его оценить. То есть моменты признания.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную