1С: ЖКХ
для управляющих компаний ЖКХ

Упрощенное ведение бухгалтерского учета

Обращаю внимание, на сегодняшний день как специалист, как преподаватель я искренне рада, что министерские работники задумались о некоммерческих организациях. То есть на сегодняшний день принят приказ МинФина о социально-значимых некоммерческих организациях, где предусмотрен упрощенный учет. И мы с вами всегда говорили управляющая компания, предпринимательская деятельность это значит что у нас предпринимательская деятельность, статья 50 гражданского кодекса, основная цель – получение прибыли. ТСЖ ЖСК у нас что такое? У нас некоммерческие организации и статус некоммерческие организации не позволял нам отнести себя к малым предприятиям. И вот этот парадокс, и вот этот сложный вопрос, он действительно пока не идентифицирован в законодательстве. То есть вот, малое некоммерческое предприятие – такого понятия законодательно нет. Однако я искренне рада, что сегодня МинЭкономРазвитие работает над документами по которым та часть некоммерческих организаций, которая эквивалентна малому бизнесу будет применять упрощенную систему учета. А это значит уважаемые коллеги, что вот то о чем мы с вами всегда говорим, что фактически ТСЖ численность небольшая, 5 человек иногда бывает, 12, 17. Правильно? Председатель, бухгалтер, члены ревизионной комиссии, все остальные у нас с вами работают по договору подряда разовый, все, у нас микропредприятие, обороты не миллионные, конечно. Но статус малого не позволяет нам упрощать учет. В будущем, как я уже сказала, будем надеяться, что МинЭкономРазвития закончит оперативно свою работу над этими документами и часть ТСЖ и ЖСК как раз и попадет в ту часть некоммерческих организаций, которая эквивалентна малому бизнесу и будут применять упрощенную систему учета. Упрощение системы учета для предприятий малого бизнеса сводится к тому что сейчас на регистрации в МинЮсте поправки которые вот вот планируют внести в наш документ по отчетности. Отметьте пожалуйста, к приказу МинФина № 66Н от 02.07.2010, напомню наш основной приказ по бухгалтерской отчетности 66, который действует уже с годовой отчетности за 11 год. К приказу должны быть внесены поправки. И поправки следующие:

  • баланс можно представлять по группам статей, а не по статьям, эти группы статей будут более обобщенными.
  • по пункту 5 предлагается присвоение кодов строчкам, если мы будем их объединять.
  • п.6 для субъектов малого предпринимательства. Дальнейшее упрощение нашей основной формы баланса и отчета о прибылях и убытках. В результате упрощений, что мы имеем? В активе 5 строчек, в пассиве 6 строчек. И в отчете о прибылях и убытках также 6 строчек. Но право составлять отчетность как там написано остается как у всех. Пожалуйста, если кто-то хочет составлять более полную отчетность, такое право у них есть.

Итак, мы с вами сказали, что пункт 5 и пункт 6 вот вот ожидают что примут уточнения к 66 приказу. И здесь наверно я бы обратила внимание на следующее, что упрощенное ведение бухгалтерского учета для малых предприятий в России представлено почти в каждом ПБУ, то есть возьмем любое ПБУ и всегда есть строчечка: малые предприятия могут и в подавляющем большинстве случаев написано могут не применять. То есть в этом принципиально отличие международных стандартов. По международным стандартам упрощение учета для малых предприятий не существенно и его нельзя применять избирательно. А у нас с вами по ПБУ мы можем избирательно применять что то и поэтому когда в п.6 сказано что вы можете составлять отчетность по сокращенной форме, но имеете право составлять отчетность также как и у всех. Это значит что в пояснениях, которые мы будем давать к балансу, нам нужно будет только уточнить, что мы упростили. Ну и еще раз подчеркну, что бухгалтерская отчетность все больше тяготеет к международным стандартам, мы вливаемся в мировой рынок, вошли в ВТО, и для этого необходимы общие стандарты. А там, конечно вот по международным стандартам в принципе немного другие, чем у нас. И как я уже сказала очень много остается на профессиональное суждения бухгалтера, потому что бухгалтерский учет становится все менее конкретным, все более творческим.

Далее, те из вас кто работает и применяет упрощенную систему налогообложения, в этом вопросе я бы сказала следующее: не надейтесь, что в дальнейшем будет пересмотрена норма закона о бухгалтерском учете, об освобождении от ведения бухгалтерского учета для юридических лиц. Обращаю внимание на то, что на сегодняшний день практически около 20 документов, говорят о том, что бухгалтерский учет необходимо вести, необходимо представлять отчетность так чтобы это было видно и прозрачно. И поэтому прежде чем освободить от ведения бухгалтерского учета в дальнейшем упрощенную систему налогообложения, если кто-то еще надеется, необходимо изменить нормативные документы, а их порядка 20, никто этим заниматься не будет. ТО есть упрощенная система налогообложения четко представляет, что юридические лица со следующего года ведут бухгалтерский учет и отчетность в общем порядке. А общий порядок таков, что фактически мы должны будем соблюдать наши стандарты, нашу отчетность хоть и в упрощенном виде, и следовать всем тем документам, которые сегодня разработали, в том числе и закону о бухгалтерском учете.

Напоминаю коллеги, сегодня у нас промежуточная бухгалтерская отчетность. Это значит что те организации, которые не применяют сегодня упрощенную систему налогообложения последний раз в налоговую инспекцию сдают промежуточную девятимесячную бухгалтерскую отчетность, потому что мы с вами говорили, что новый закон о бухгалтерском учете как раз и говорит о том, что фактически промежуточная отчетность со следующего года становится внутренней и общие требования к отчетности промежуточной таковы, что периодичность составления промежуточной отчетности еще раз напомню, организация определяет самостоятельно, и мы с вами говорили, что это элемент учетной политики на 13 год. И в законе написано, что период составления промежуточной отчетности должен быть менее года. И в этом вопросе каждый на рабочем месте уже взял на заметку и в учетной политике пункт набросал о том, что фактически промежуточную отчетность будем составлять, на какую дату.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную