1С: ЖКХ
для управляющих компаний ЖКХ

НДФЛ

И последний вопросик по НДФЛ. Последние разъяснения по стандартным и имущественным вычетам. Хочу сказать следующее, уважаемые коллеги, НДФЛ не самый сложный налог, который мы с вами сдаем по промежуточной отчетности. То есть в промежуточной отчетности проблемы с НДФЛ у нас с вами не будет. Однако по отдельным моментам хотелось бы с вами поговорить. Комментируя письма федеральной налоговой службы или МинФина можно сделать вывод, что в целом у нас наблюдается усиление ответственности налоговых агентов, упрощение администрирования и на перспективу как бы, поскольку будет упрощение администрирования и смягчения контроля. За истекший период несколько писем разъясняющих по НДФЛ было. Отметьте, пожалуйста, письмо ФНС от 13 сентября 12 года № АС-4-3/15317. Мы помним, что в прошлом году, думаю, что данное письмо будет касаться нашего вида деятельности только краешком, потому что все таки у нас не так много работников, которые имели трое и более детей, хотя конечно встречаются разные. Очень кратко по этому вопросу отметьте, пожалуйста, при возврате налога сотруднику уточняется справка 2НДФЛ. Теперь, обращаю внимание на 217 статью, по налогу на доходы физических лиц были внесены изменения с 1 января 12 года. И речь идет о том, что при увольнении выходное пособие. Я конечно понимаю что ТСЖ и ЖСК которые работают по смете вряд ли могут себе позволить выходное пособие при увольнении в размере 3-х окладов и т.д., но управляющая компания, коммерческая организация, может и может. Поэтому отметьте, пожалуйста, следующее письмо ФНС от 18 сентября 12 года № АС-4-3/15293 «выходное пособие в пределах трех средних зарплат». Обращаю внимание РКС, район крайнего севера, там цифры стоят 6 месячных зарплат, независимо от должности, не зависимо от причин увольнения, не облагается НДФЛ по статье 217 налогового кодекса.

Далее, стандартный налоговый вычет. Напомню коллеги 400 рублей с этого года стандартный налоговый вычет на сотрудника не положен. И проблемы наши с вами остались, конечно, по стандартному налоговому вычету на детей. И вот этот сложный момент супруг родителя, то есть каждый представляет, у мамы есть ребенок или двое и она вышла замуж. Супруг мамы он тоже претендует на стандартный вычет на тех детей, которых содержит. В этом вопросе, сложный конечно, неприятный вопрос, я понимаю, документов почти нет, но отметим так, аккуратно, что детский вычет положен и не родному родителю. То есть речь идет о том, что детский вычет положен и супругу родителя. МинФин 5 сентября 12 года № 03-04-05/8-1064. Самый неприятный момент, какими документами это подтвердить. МинФин считает, что может быть заявление, минфин считает, что достаточно заявления в произвольной форме о том, что дети находятся на иждивении супруга. Обратите внимание на этот документ. Ну и в перспективе обратите внимание стандартные налоговые вычеты на детей. По ответам МинФина по этому вопросу можно сделать предположение о том, что в будущем стандартные налоговые вычеты на детей будут отменяться, их отменят, потому что перейдут также как в других странах к субсидированию конкретного ребенка. То есть органы опеки, соцзащиты и так далее будут по своим каналам отслеживать уже конкретных детей и их субсидировать. На рабочем месте работа бухгалтера-расчетника, в данном случае вы видите, с каждым годом должна будет упрощаться, потому что с течением времени больничный лист будут рассчитывать ФСС, НДФЛ стандартный вычет на ребенка планируют отменить. И в принципе вы видите, что у нас с вами фактически остается работа в усеченном объеме.

Изменений в 2013 году вы видите, что немало и организация учета и налогообложения, за который традиционно отвечает главный бухгалтер, конечно важнейший элемент нашего учета и нашей с вами практической работы.

 

 

 

Вернуться к статьям

Вернуться на главную